АРАБСКИЕ ЛОШАДИ
 
 

Русский Араб

Кривое зеркало современной моды сделало самым распространенным и почти единственным требованием к лошади большой рост. Вследствие чего, в России арабы и англо-арабы оказались никому не нужны. Любовь к этой уникальной лошади и чувство гражданской ответственности заставили нас внести свой посильный вклад в дело спасения генофонда русских арабов и - косвенно - русских чистокровных лошадей.
Осенью 2003 года, в Злынском конном заводе были выкуплены первые арабы будущего проекта РКЗ: двадцатилетняя кобыла Выплата (Маскат - Пленительная) с подсосным жеребенком от Пегаса (Гвизд - Пиала) и два англо-арабских полуторника - Суворов и Сингапур от великолепного чистокровного производителя Сура (Руиф - Сузда) и арабских кобыл Выпи и Непреклонной.
Выкупив четырех последних арабских и англо-арабских лошадей Злынского завода, мы неожиданно оказались преемниками и продолжателями арабского разведения, начатого в 1990-ых годах начконом Алексеем Козетинским. Козетинский привел в Злынский завод не просто великолепных арабов, но ценнейший племенной материал: жеребца Пегаса (сына Гвизда и Пиалы), линии Кухайлан Афаса, кобыл Нитушь (дочь Тополя) и Выплату (дочь Маската, основного продолжателя линии Мансура).
Следующим шагом работы стал поиск достойного производителя. Найти такого казалось непросто, но «ищущий да обрящет». В Сельскохозяйственной академии им. Тимирязева отыскался «образец породы» - гнедой четырнадцатилетний жеребец Дворец (Вымпел - Дисциплина). Это был, действительно, достойный араб. Правда, для русского араба маловат ростом, зато все остальное в нем было безупречно - голова, глаз, затылок, шея – все то, что часто является слабым местом отечественных арабов. К сожалению, 12 сентября 2005 г Дворец пал, но от него и двадцатидвухлетней Выплаты летом 2005 года родился жеребчик Ван Дейк и от шетленской пони Маши жеребчик Молодец. Так у нас и в арабском, и в пони-отделениях появились жеребцы линии Амурата.
Через год в Брянске обнаружилась четырехлетняя дочь Выплаты рыжая красавица Полтава. Кобылу Полтаву переименовали в Василису Прекрасную, и она стала у нас в заводе продолжательницей семейства Коалиции после павшей кобылы Выплаты (1983-2006).
Подсосный жеребенок Выплаты, «по-злынски» Вымпел, стал Всполохом, Сингапур - Синаем, и только кличка «Суворов» нас устроила, пополнив нашу «коллекцию» великих русских фамилий.
Сейчас Ван-Дейк и Синай пробежные спортивные лошади, а Суворов являет собой образец красоты и выезженности на московском ипподроме в клубе «Прадар».
В июне 2006 года была сделана очень серьезная покупка. В Пензенской области в конном заводе «Велес» были приобретены 5 кобыл. Четыре из них - возрастные матки (три из Терского конного завода, одна из Хреновского завода) и пятая, молодая кобыла Дейдра.
В Пензу мы отправились целенаправленно за кобылой Бекманией (Мат – Богиня), но одну нам ее категорически отказались продавать, поэтому пришлось купить в придачу еще четыре головы. Однако это была, если так можно выразиться, покупка-подарок - не просто арабские кобылы пришли к нам в завод, а элитные проверенные матки самой высокой пробы (семейства Ридаа, Мамонны и Тактики).
Таким невестам не просто было подобрать достойного жеребца, не понизив градус.
Жеребец нашелся сам. Им стал Медник (мать Сага от Совы семейства Бель э Бон, отец - Аромат сын Асуана) - представитель исчезающего французского семейства и единственной египетской линии.
Буквально через два дня после появления в интернете объявления о продаже, Медник, сочетающий египетскую породность и французскую мощь, имеющий свежую кровь известнейшего польского производителя Гвизда, стоял на нашей конюшне.
Следует упомянуть еще двух важных участников нашего арабского проекта: это испанский жеребец Эсплендор и кобыла Хреновского завода Валторна от Маската и Венецианки.
Эсплендор был привезен в СССР из Англии с большими почестями и задачей освежить кровь русских арабов. Но надежды на блестящий успех его детей не оправдались, поэтому Терский завод продал Эсплендора в частный конный завод «Велес». «Велес» в свою очередь продал жеребца, и Эсплендор пошел по рукам в качестве заштатного арабского жеребца, пока не попал к нам, где стал вновь производителем. Чемпион Англии среди юниоров, сын и брат чемпионов Европы, представитель классических испанских линий и семейств!
Нас не смущало широко бытующее мнение, что «Эсплендор ничего хорошего не дал». При нынешнем генетическом дефиците в русском арабском разведении, как говорится «не до жиру быть бы живу». Что до утверждения «ничего не дал», то стоит добавить «на матках семейства Мамонны». Так и Пан так же ничего в СССР не дал, но от него происходит кобыла Тактика - альфа и омега советского арабского разведения!.
РКЗ старается не упустить шанс расширить генетическую палитру, добавив в нее, например, чистейшей испанской крови и при этом остаться в теме «русских арабов». Ведь все испанские арабы восходят к жеребцам, выведенным из России – круг замыкается. Такого рода историческая рефлексия представляется нам очень удачным ходом в продвижении идеи араба как лошади исконно любимой и разводимой в России.
От Эсплендора 1983 года рождения мы успели получить двух жеребят от Валторны и Привилегии.
Валторна была куплена в Воронеже с репутацией кобылы, которая не кроется. Тем радостнее было не просто спасти животное, но получить от нее по истине «царский подарок» - «испанского» жеребенка.
И Валторна, и Привилегия принадлежат старому семейству Ридаа, восходящему к лошадям Краббет Парка в Англии. Удача, что именно от них удалось получить потомство линии Сеандерича, крайне востребованного в проводимой нами селекционной работе.
Мы видим свою задачу в том, чтобы не дать пропасть тем усилиям в арабском разведении, которые были предприняты в 1970- 1980-ые годы в результате импорта в СССР арабов из Египта, Англии и Польши.
Нам важно, помимо раскрученного терским заводом русско-польского семейства Мамонны, не дать сойти на нет всем ветвям семейства кобыл Краббет Парка и представительниц французских семейств. Нами проведен поиск всех существующих на сегодняшний день представительниц семейства Бель е Бон и, в результате, куплен производитель Медник и кобыла Сударка (Гангут – Синди).
Мы давно планировали пополнить производящий состав нашего завода жеребцом линии Кумира из семейства Таращи. Такой жеребец был нами отслежен и выбран, но три года потребовалось на то, чтобы он оказался на территории нашего завода. Теперь мы рады представить еще одного участника нашего арабского проекта жеребца Тандема (Друг - Травка) 1996г.р. В этом сезоне мы планируем покрыть Тандемом несколько кобыл.
Таким образом, на сегодняшний день мы собрали интересный и сильный производящий состав для продолжения дальнейшей селекционной работы. РКЗ успешно справляется с заявленными задачами самостоятельно, но имея единомышленников и партнеров, достичь желаемой цели можно быстрее и эффективнее, оставив России прекрасных лошадей и славное имя одного из ведущих мировых центров по разведению арабов. Это было бы справедливо, а потому - необходимо.


Племенной состав

Продажа

 


Племенной состав

Продажа


Дейдра
На пастбище

Медник араб
Мужской портрет

конный портрет
Конный портрет

белая ворона
Белая лошадь

женский портрет
Женский портрет