ТЕПЛОКРОВНЫЕ ЛОШАДИ
 
 

Русские теплокровные лошади

В классических видах конного спорта используются лошади разных племенных союзов, но все они объединены в одну группу лошадей «warmblood», что дословно значит «теплокровные». В отличие от скаковых и беговых лошадей, которые отбираются по единственному признаку - резвости, теплокровные лошади селекционируются по целому ряду весьма разнообразных признаков в их совокупности. Отбор осущестивляется по статям, физической силе, качеству аллюров, способности к прыжкам, типу нервной системы, характеру, трудолюбию и пр. Жесткий отсев и использование в разведении только лучших представителей той или иной породы позволяют теплокровной лошади демонстрировать стабильность в выполнении спортивных нормативов и успешность в достижении максимально высоких результатов.

В начале прошлого века военные были первыми, кто занялся отбором лошадей для спорта, участвуя в спортивных состязаниях по конкуру, а затем выездки. Однако целенаправленной селекцией спортивных лошадей в Европе и в первую очередь в Германии начали заниматься только в 50-60 годы. В основу создания спортивных пород разных стран положен один принцип: верховые лошади местного происхождения улучшались чистокровными производителями, и их потомство отбиралось для дальнейшего воспроизводства по принципу наибольшей пригодности к спорту. В СССР в те же годы занялись селекцией теплокровных пород: украинской, буденовской, но по ряду причин, о которых мы сейчас говорить не будем, советские породы в том виде в каком они на сегодняшний день существуют, не отвечают стандартам спортивных лошадей.

Своя рубашка ближе к телу

Россия с ее территориями, традициями и государствеными амбициями обязана иметь своих собственых лошадей, а не привозить их из Европы, за исключением единичных случаев, когда речь идет о выдающихся лошадях. Российские спортсмены выступая на голландских и немецких лошадях, работают тем самым на престиж другой страны. В конном спорте, спортсмен и лошадь составляют неразрывное целое и вместе, добиваются побед. . Сейчас, к сожалению, команда (лошадь и всадник) перестает быть национальной. Ситуация доведена до полного абсурда: под бдительным контролем государственных чиновников в России официально регистрируются немецкие породы «местного розлива», но не существует украинская порода, а так называемая русская верховая с ее закрытым студбуком по сути современной породой не является. Понятия, методы, мышление остаются на уровне начала прошлого века.

Победителей не судят

Селекционная программа РКЗ строится на использовании ресурса отечественных верховых пород с привлечением высококлассных производителей, происходящих от выдающихся преимущественно чистокровных предков иностранного происхождения.
В основу племенного отбора положен приоритет внутреннего потенциала лошади, ее предрасположенности к спорту и совместной работе со спортсменом. Внешние достоинства и недостатки учитываются ровно настолько насколько они помогают или мешают продвигаться лошади и спортсмену по спортивной лестнице. Так для нас принципиально важное значение имеет конституция лошади в совокупности всех ее составляющих частей, а не отдельные параметры, как, например, рост или длина шеи. Так же как не имеет для нас решающего значения нарядность, масть, отметины, гривы и хвосты. Приобретая лошадь, покупатели-непрофессионалы в первую очередь обращают внимание на ее товарный вид, рост, «симпатичность» и белые отметины. Но чтобы трибуны аплодировали победителю важны другие качества.

Так вот мы хотим, чтобы трибуны аплодировали нашим лошадям.

За двумя зайцами погонишься ни одного не поймаешь

Производящий состав русского конного завода в своем большинстве - это лошади рожденные, выращенные и прошедшие спортивную подготовку в нашем хозяйстве. Сейчас в заводе подрастает пятое поколение своих собственных лошадей. В их родословных преобладают предки чистокровной, арабской, тракененской, украинской, пород, так же присутствует орловская рысистая, есть записи в родословных предков которые вызывают сомнения или попросту не соответствуют действительности.
Нас могут упрекать в том, что, занимаясь сложным межпородным скрещиванием, мы наносим вред племенному коннозаводству. Никаким образом. Наоборот, в ситуации полнейшего кризиса отрасли, только путем целенаправленного межпородного скрещивания и активного использования индивидуального подбора можно создать лошадь, отвечающую современным стандартам и требованиям. Это не в коей мере не означает, что мы являемся противниками разведения традиционных пород. Напротив, мы убеждены, что традиционные породы надо бережно сохранять и поддерживать, а не приводить к их фактическому исчезновению, когда породы существуют лишь на бумаге. Пусть государство отвечает за сохранение или неумение сохранять традиционные породы, нас же интересует создание нового.


В основу нашей работы положены два ключевых принципа:
- Люди, которые работают с лошадьми и их оценивают, - это профессиональные спортсмены, имеющими бесспорный авторитет в своем сообществе.
- Лошади использутся в разведение, только те, которые демонстрируют яркие способности к классическим видам спорта и единогласно получают самые высокие оценки со стороны работающих с ними спортсменов.

Раскрыть потенциал лошади возможно только при соблюдении двух обязательных условий: наличии методики и жесткому следованию этой методики под руководством опытного и уважаемого тренера. Мы убеждены, что грамотное воспитание и обучение лошади это ключ к успеху и самый важный раздел в селекционной работе со спортивными лошадьми.

Борьбу с бессистемностью, некомпетентностью, «своячничеством», царящими повсеместно в нашем загибающемся коннозаводстве мы призываем всех вести твердо и целенаправленно.

Призываем объединиться всех людей, кто, имея достойную лошадь, готов участвовать в национальной программе возрождения русской лошади на самых искренних и творческих началах. Началах веры в Россию, русскую лошадь и успех!


Племенной состав

Продажа

 


Племенной состав

Продажа


Матки
Новая жизнь

Потемкин

Жеребенок