ПОНИ-ФЕРМА
 
 

Русский Пони

Пони-ферма существует с 1992 года.
Цель создания фермы состояла в том, чтобы продолжить дело Алексея Борисовича Воейкова, первого советского зоотехника, занявшегося в 50-ые годы разведением шетлендских пони. После смерти Воейкова в 1993 году мы назвали нашу пони-ферму инициалами его имени "А.В."



Начатое А.Б.Воейковым в 90-е годы во ВНИИК дело пришло в полный упадок. Алексей Борисович никогда не ходил на кончасть, чтобы не видеть "вселенского бардака". Когда мы попросили А.Б.Воейкова помочь выбрать пони для будущей фермы, он со свойственной ему категоричностью отказался идти на конюшню, однако дал указание не брать с сорочьим глазом. Выбирать пони нам никто не дал: пони продавались только парами кобылка-жеребчик. Пришлось купить трех жеребчиков и трех кобылок.

На первом этапе разведения мы поставили перед собой задачу использовать двух жеребцов - Денщика и Довеска, а полученных от них кобылок оставить в саморемонт с расчетом на дальнейшее использование Пегаса (Денди). После получения в 1996-1997 году первых кобылок Денщик и Довесок были проданы в хорошие руки.
В 2002 году Довесок еще раз, уже в качестве "гостя", побывал на ферме, и им было покрыто несколько кобыл.
Основным производителем на ферме "А.В.", начиная с 1998 года, был и есть Пегас (Денди). От него на сегодняшний день получено около двадцати пяти жеребят.


Подробнее о Пегасе >>

Летом этого же года в производящий состав нашей фермы вошли три кобылы и один жеребец, рожденные в Прилепском конном заводе.
Племсостав пони-фермы на сегодняшний день: 15 маток и 2 основных жеребца-производителя (Пегас и Емеля).
Поголовье пони делится на три группы: "воейковскую", происходящую от пони из ВНИИ Коневодства, "прилепскую", происходящую из Прилепского конного завода и "смешанную", полученную от тех и других и от жеребцов взятых в аренду. В основу селекционной работы положен принцип индивидуального подбора с целью закрепления уже существующих типов шетлендских пони: тяжелые упряжные и облегченные спортивные. Мы добиваемся того, чтобы выбор жеребят был самым разнообразным.

Порядок выращивания пони у нас заведен следующий: жеребята рождаются дружно в апреле-мае прямо на пастбище. Пастбищный сезон начинается с середины апреля и длится минимум шесть месяцев. Каждый день, независимо от погоды, пони пасутся по шесть-восемь часов, при этом приучаются есть овес. К ноябрю, когда жеребят отбивают от кобыл, они успевают максимально вырасти и представляют собой хорошо упитанных, крепких и очень здоровых отъемышей. С ноября пони ставятся на квартиры. В левадах они находятся каждодневно по 6 часов, на ночь ставятся в холодную конюшню. С первых часов жизни они содержатся в естественных условиях. Согласно общепринятой в мире классификации шетлендские пони относятся аборигенным породам лошадей. Климат Шетлендских островов суров и происходящие оттуда пони всегда отличались небывалой выносливостью. Это важнейшее достоинство шетлендских пони мы всячески поддерживаем. Нет сомнения, что строгий судья, каким был А.Б. Воейков, одобрил бы наших пони, поэтому каждый из них - это пони "А.В."

С 1997г. мы вырастили уже более сотни пони. По-возможности, мы по возможности отслеживаем судьбу наших питомцев. Так, рожденные и выращенные на ферме "А.В." пони проживают в Бресте, Москве, Брянске, Владимире, Иванове, Ярославле, Туле, Великом Новгороде, на берегу Черного моря и даже Владивостоке.

Племенной состав

Продажа


Племенной состав

Продажа


Лето

Малышня

Конь-огонь! (Пегас)

В леваде

Игры